Что делает текилу уникальным продуктом?
Тема: Напитки | Дата: 03.02.2023
Текила считается самым популярным алкогольным напитком в мире. Процесс дегустации напитка «лизни соль — выпей шот — закуси лаймом» считается почти национальной гордостью Мексики.
С другой стороны, текила — это удачное дополнение коктейлей. Настолько необычным напиток делают различные нюансы, связанные с производством. Предлагаем разобраться, что делает этот напиток уникальным и почему производители продают сотни миллионов бутылок во всем мире.
Особенности производства текилы
Сырьем для изготовления напитка служит голубая агава, растущая в нескольких регионах Мексики. Степень созревания растения имеет огромное значение для конечного продукта, так как для получения оптимального уровня сахара и достаточной зрелости агаве необходимо расти не менее семи лет.
В производстве используется только средняя часть агавы. Она проходит термическую обработку в печи, чтобы расщепить сахаристые соединения и смягчить жесткие волокна. Тщательное пропекание — основа последующей ферментации. Хорошо обработанную «сердцевину» измельчают, отжимают из нее сок, к которому добавляются дрожжи, воду и специи. Перечень специй и их точная дозировка — строжайшая тайна. Не удивительно, что в Мексике производство текилы — это на 99% семейный бизнес, где рецептура передается по наследству.
Как выдержка влияет на текилу
Текила, как виски или ром, производится путем дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках. Они могут быть как новыми, созданными для хранения только текилы, так и бывшими в употреблении для выдержки других напитков. Эта особенность позволяет добавить новые оттенки в привычный вкус напитка. Бочки иногда окуривают изнутри, что придает готовому продукту характерный привкус табака и дыма.
Степень выдержки напрямую влияет на то, какой вид напитка стремится получить производитель. Для создания молодой текилы достаточно выдержки в пару месяцев, а голд-текила может быть разлита по бутылкам через неделю после приготовления. Самые дорогие сорта напитка с насыщенным вкусом хранятся в бочках три года.
Текилу можно любить или ненавидеть, пить в чистом виде или добавлять в коктейли. Невозможно лишь оставаться равнодушным к этому напитку. Главное — выбирать специализированный алкогольный магазин, где вам могут предложить оригинальную продукцию с акцизом. Тогда ваше знакомство с текилой пройдет идеально.