Что делает текилу уникальным продуктом?

Тема: Напитки  |   Дата: 03.02.2023

Текила считается самым популярным алкогольным напитком в мире. Процесс дегустации напитка «лизни соль — выпей шот — закуси лаймом» считается почти национальной гордостью Мексики.

текила

С другой стороны, текила — это удачное дополнение коктейлей. Настолько необычным напиток делают различные нюансы, связанные с производством. Предлагаем разобраться, что делает этот напиток уникальным и почему производители продают сотни миллионов бутылок во всем мире.

Особенности производства текилы

Сырьем для изготовления напитка служит голубая агава, растущая в нескольких регионах Мексики. Степень созревания растения имеет огромное значение для конечного продукта, так как для получения оптимального уровня сахара и достаточной зрелости агаве необходимо расти не менее семи лет.

В производстве используется только средняя часть агавы. Она проходит термическую обработку в печи, чтобы расщепить сахаристые соединения и смягчить жесткие волокна. Тщательное пропекание — основа последующей ферментации. Хорошо обработанную «сердцевину» измельчают, отжимают из нее сок, к которому добавляются дрожжи, воду и специи. Перечень специй и их точная дозировка — строжайшая тайна. Не удивительно, что в Мексике производство текилы — это на 99% семейный бизнес, где рецептура передается по наследству.

Как выдержка влияет на текилу

Текила, как виски или ром, производится путем дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках. Они могут быть как новыми, созданными для хранения только текилы, так и бывшими в употреблении для выдержки других напитков. Эта особенность позволяет добавить новые оттенки в привычный вкус напитка. Бочки иногда окуривают изнутри, что придает готовому продукту характерный привкус табака и дыма. 

Степень выдержки напрямую влияет на то, какой вид напитка стремится получить производитель. Для создания молодой текилы достаточно выдержки в пару месяцев, а голд-текила может быть разлита по бутылкам через неделю после приготовления. Самые дорогие сорта напитка с насыщенным вкусом хранятся в бочках три года.

Текилу можно любить или ненавидеть, пить в чистом виде или добавлять в коктейли. Невозможно лишь оставаться равнодушным к этому напитку. Главное — выбирать специализированный алкогольный магазин, где вам могут предложить оригинальную продукцию с акцизом. Тогда ваше знакомство с текилой пройдет идеально.

Поделитесь информацией в Facebook