В чем разница между сладким и сухим вином?

Тема: Напитки  |   Дата: 17.11.2022

Далеко не все люди знают разницу между сухим и сладким вином. А ведь она основополагающая. Чтобы вы случайно не купили алкогольный напиток, который вам совершенно не понравится, предлагаем разобраться, в чем отличие этих понятий и продуктов.

Чем отличается сухое вино от сладкого

Как сладкое вино, так и сухое, может быть белым, красным и розовым. Разница между ними состоит в сахаре. Его содержание в вине определяет, будет напиток сухим или сладким:

  • Вина с остаточным содержанием сахара ниже 1% считаются сухими.
  • Сладость выше 3% делает вина «полусухими» или «полусладкими».
  • Вина со сладостью выше 5% — сладкие. 
  • Если содержание сахара выше 7–9%, вино относится к категории десертных напитков. 

Кстати, 1% сладости равен 10 г/л остаточного сахара. Тем, кто следит за фигурой, один бокал напитка не повредит: в 150 мл вина с 1% сладости менее 2 г углеводов. 

Содержание сахара влияет на вкус. Сухие вина терпкие, с выраженной кислинкой. Вкусовые рецепторы могут различать дубильные ноты. Сладкие вина мягкие, полнотелые и многогранные. Вязкость сладким винам присуща редко, разве что производятся они без удаления измельченных косточек и кожуры из сока.

Как производятся сладкие и сухие вина: разница

Процесс ферментации превращает виноградный сок в вино. Когда в сок добавляются дрожжи, сахар в нем превращается в спирт. Продолжительность ферментации определяет вид и характер вина. Если процесс брожения завершается естественным способом, получится сухое вино, потому что весь сахар превратится в спирт. Если остановить ферментацию на определенном этапе, получится сладкое вино, так как в нем все еще остался сахар. То есть, чем дольше длится ферментация, тем суше будет вино. Соответственно, производство сухого вина занимает больше времени. 

Кроме ферментации повлиять на сладость вина может сам винодел, выбирая для напитка определенные сорта винограда нужной зрелости. Содержание сахара увеличивается по мере созревания ягод, а кислотность при этом снижается. Если собрать недозрелый виноград, процесс приготовления сухого вина будет проще. Из зрелого винограда получаются сладкие вина. 

Определенным способом можно повысить уровень сахара в винограде. Если лето было дождливым, ягоды не всегда успевают вызреть. В некоторых винодельческих регионах проблему решают сушкой их на солнце или в печи. В процессе вяления, который может длиться неделями, сахар концентрируется в ягодах. В результате они становятся пригодными для производства сладкого вина. 

Любителям терпких кислых вин стоит отдавать предпочтение сухому вину. Если ваши вкусовые рецепторы радуются сладким напиткам, выбирайте вино с содержанием сахара в 5–6%.

Поделитесь информацией в Facebook