ОСАГО: основные аспекты, правила выбора и советы по экономии

Тема: Страхование  |   Дата: 03.06.2024

Один раз в год перед каждым автомобилистом возникает вопрос о том, где и как оформить обязательную автостраховку. К этому документу многие относятся слишком просто: покупают полис в компаниях с сомнительной репутацией или вообще забывают о том, что его нужно продлить. Такое халатное отношение к процессу оформления автогражданки чревато тем, что когда возникает вопрос о выплате компенсаций, то водителям отказывают вовсе либо занижают ее размер. Чтобы вы не попали в подобные ситуации, рекомендуем разобраться, где лучше всего купить полис ОСАГО и как можно сэкономить при этом.

Кому и зачем нужна автогражданка

Полис ОСАГО — это договор, который защищает ответственность водителя. Обычно считается, что данный вид страхования представляет собой стандартный набор услуг, и сам владелец страховки не получает никаких преимуществ для себя, поскольку возмещение выплачивается пострадавшей стороне.

Однако стоит вспомнить о том, что в нашей стране на уровне законодательства закреплено правило: если водитель нарушил ПДД и произошла авария, то он обязан компенсировать ущерб пострадавшим. А если у него оформлена автостраховка ОСАГО, то эти обязательства выполняет страховая компания. Так что водителю придется заплатить разве что сумму в размере франшизы (если это предусмотрено в условиях договора) и сумму, превышающую страховой лимит. Правда, это возможно, если полис оформлен в надежной страховой компании. Поэтому, если есть желание предотвратить лишние трудности с выплатами, при выборе страховки важно обратить внимание не только на стоимость договора, но и на качество услуг и репутацию страховщика.

Особенности обязательного автострахования заключаются в том, что компенсация по полису может частично или полностью покрывать расходы на ремонт автомобиля и медицинское обслуживание пострадавших. На сегодня в Украине компании могут возместить до 160 тыс. грн на ремонт транспортного средства и до 320 тысяч гривен на лечение потерпевших. Виновный в аварии будет самостоятельно покрывать расходы на ремонт своего автомобиля. Отсутствие страховки ОСАГО влечет за собой штраф в размере от 425 до 850 грн.

Некоторые категории водителей освобождены от обязанности оформлять полис ОСАГО. Это участники боевых действий, граждане с инвалидностью первой группы, которые ездят на своем автомобиле. В таких случаях ущерб пострадавшим возмещается Моторным (транспортным) страховым бюро. Важно отметить, что только страховые компании, являющиеся полноправными членами МТСБУ, имеют право оформлять автогражданку.

Как выбрать обязательную автостраховку

Если вы задумываетесь о приобретении полиса обязательного автострахования, необходимо задать себе несколько важных вопросов:

  • насколько надежной является страховая компания. Это один из самых важных факторов выбора автостраховки. От того, насколько точно будет выбрана организация для оформления страховой защиты, зависит скорость выплат и их размер. Например, страховка авто в страховой компании «УНИКА» — это гарантия сервиса высокого уровня. Это проявляется во время оформления договора и в момент фиксации страхового случая. Компания уже почти 30 лет успешно работает на страховом рынке и имеет репутацию надежного партнера;
  • насколько просто и удобно оформить ОСАГО самостоятельно. Стоит проверить, доступно ли приобретение полиса онлайн. Например, для оформления автогражданки в СК «УНИКА» на официальном сайте есть специальный раздел, где водитель может выбрать программу страхования, загрузить свои персональные данные и оплатить договор. Документ в цифровом виде через 5–7 минут будет на почте у клиента;
  • предоставляются ли дополнительные услуги. Сейчас на дорогах Украины много дорогих авто, и столкновение с ними может привести к большим расходам. Лучше выбирать компании, в которых предлагают расширенные программы страхования ответственности. В таких случаях размер компенсации вырастает до 950 тыс. грн.

О надежности страховщика свидетельствует их принадлежность к международным страховым группам. Отличным примером является СК «УНИКА». В компании оптимизированы все бизнес-процессы, соблюдаются высокие стандарты обслуживания, которые работают в развитых странах.

Можно ли сэкономить на автостраховке

Чтобы немного уменьшить свои затраты при оформлении договора, воспользуйтесь возможностью выбрать вариант с разным размером франшизы. Не обязательно оформлять полис с нулевой франшизой, если вы уверены в своих навыках вождения или готовы самостоятельно оплатить небольшие повреждения автомобиля. И полис с франшизой будет стоить дешевле. Выберите оптимальную сумму, которую вы готовы оплатить в страховом случае, и оформляйте автостраховку по комфортной для вас цене.

Поделитесь информацией в соцсетях